Entre los platillos mexicanos aquí los que han trascendido fronteras

Sí así de contundente… en México vemos que nuestra base alimenticia se encuentra alrededor del maíz con ese aderezo picosito que le da el chile.

Otro valor agregado serían los frijoles y los nopales y, déjame decirte… si analizamos con cuidado el valor nutrimental de estos valiosos alimentos observarás la gran cantidad y variedad nutricional que brindan.

Vemos entonces que el pozole que es como una sopa roja (banca y hasta verde en algunas zonas del país) lleva agregada carne.

La carne principal es de cerdo pero también la encontrarás con pollo y en algunas recetas incluye mariscos.

Además del caldo y la carne, por supuesto vemos esos granos de maíz suaves y carnosos. Puedes aderezar tu plato con lechuga, rábanos, cebolla, aguacate, picante, oréganos y muchas especias más.

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Quizás no pareciera muy emocionante, pero inténtalo. Los grandes granos de maíz blando y los trozos de carne van muy bien con las tostadas, que son útiles para el arte tradicional de ayudarte a guiar la comida.

Ahora bien, acompañar un pozole en la mañana con un café bien cargado… es genial. Si lo comes por la tarde o noche, entonces una cerveza fría o un tequila… te ayuda a digerirlo muy bien.

Y que tal unos chiles en nogada, este en si es un alimento de temporada que se originó en Puebla.

Esta comida tiene su propia historia. Los colores de chiles en nogada (la salsa de nuez blanca, la granada roja y el perejil verde) corresponden a la bandera mexicana.

Y debajo de esa guarnición entera hay un chile poblano relleno con una mezcla de carne molida de res y cerdo, nueces y fruta, incluyendo manzana, pera, melocotón y plátano (un plátano para cocinar).

Este platillo se baña con una salda nogada (hecha con nuez) y bueno, es de temporada porque uno de sus ingredientes es la granada y solo en septiembre la temporada de granada llega.

Este es un platillo que hay que comerlo con lentitud para disfrutar la combinación de sus ingredientes y para hacerle honor a la cocinera porque requiere de una elaborada preparación y trabajo.

Ahora veamos otro platillo que también es altamente conocido y no todos los estómagos toleran.

Al igual que el curry, el mole es mundialmente famoso por ser una salsa complicada. El mole puede venir en verde, rojo, negro, naranja, incluso rosado y los ingredientes incluyen chiles, grillos o chocolate.

De hecho, la preparación de un buen mole requiere de por lo menos unos 20 ingredientes.

Esta deliciosa salsa se suele acompañar de pollo y / o guajolote (pavo) y arroz.

¿Tienes hambre todavía?

Bueno… ya sea para un desayuno o un antojo nocturno, ¿qué te parece comer un par de tamales?

Comer un tamal salado y uno dulce más un reconfortante atole, tendrás todo lo necesario para tener una mañana activa y si es por la noche… te sugerimos no irte a dormir de inmediato.

Los mejores 6 lugares para ir por tamales

Y ten presente que los tamales se pueden hacer con todo, desde pollo hasta camarones e iguana, todo depende la región donde te encuentres y lo animado que estés para descubrir nuevos sabores.